11 Feb 2015
El Aceite de Argán comestible,
también llamado alimentario, es un aceite biológico obtenido de la primera
presión en frio. Es un producto cada vez más apreciado en la gastronomía sin
embargo aún son muy poco conocidas sus grandes cualidades nutricionales y
dietéticas.
Propiedades
La propiedades dietéticas y
nutricionales del aceite de argán son superiores a las del aceite de oliva
extra virgen, si bien ambos aceites contienen un 80% de ácidos grasos no
saturados (mezcla de ácido oleico y linoleico), en el de argán la presencia de
ácido linoleico es mucho más alta, 37% contra 7.5% presente en el aceite de
oliva.
El ácido linoleico pertenece al
grupo de los llamados ácidos grasos esenciales, esto significa que es
indispensable para el cuerpo humano pero nuestro organismo no puede crearlo o
sintetizarlo por sí mismo y por ello tiene que ser suministrado a través de la
dieta.
El Aceite de Argán es además un
alimento muy rico en vitamina E, lo cual hace que su consumo habitual nos
proteja de los radicales libres. Para que tengas una idea, contiene 620 mg/kg
de vitamina E contra los 320 mg/kg que aporta el aceite de oliva, prácticamente
el doble.
Beneficios
El consumo de Aceite de Argán
comestible debido a su elevado contenido de ácidos grasos no saturados, tiene
efectos beneficiosos en enfermedades cardiovasculares y reumáticas, además neutraliza
los radicales libres, protege los tejidos conectivos y mejora la oxigenación en
las células. Ayuda a mejorar el rendimiento del cerebro y tiene una acción
positiva en el hígado y la digestión.
El Aceite de Argán ayuda a
combatir la obesidad debido a que actúa como un supresor del apetito, una
cucharada tomada en ayunas disminuye considerablemente la sensación de hambre.
Por otro lado, reduce considerablemente el índice de colesterol sanguíneo y su
consumo habitual reduce hasta en un 50% el riesgo de hipertensión arterial. facilita
la digestión ya que aumenta la concentración de pepsina (enzima encargada de
hidrolizar las proteínas) en el jugo gástrico y mejora el funcionamiento del
hígado.
En la
dieta:
El Aceite de Argán comestible se
consume habitualmente como complemento de infinidad de recetas, pero siempre
añadiéndolo al final de la cocción. Al aderirlo realza las carnes, pescados,
sopas y cremas, es ideal también en estofados de carne, verduras salteadas y
pimientos asados.
La forma más simple de
consumirlo, pero no por ello menos deliciosa, es con un buen pan caliente de
tipo árabe o casero en el desayuno.
La mezcla de Aceite de Argán y
zumo de limón es un delicioso aderezo para ensaladas y vegetales cocidos.
El Aceite de Argán comestible no
debe ser calentado a alta temperatura, ya que de hacerlo se alterarían y se
reducirían o inclusive se perderían sus extraordinarias propiedades.
Contenido Neto 1kg (916 ml)
Certificado Orgánico por Eco-Cert
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